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Recomendaciones y consejos útiles para preparar comidas saludables

La ingestión de alimentos saludables te ayudará a ejercer un mejor control de tu enfermedad, disminuyendo el riesgo de las complicaciones de la diabetes a largo plazo. Trata de ingerir alimentos bajos en grasa y con un índice glicémico bajo.



Recomendaciones de la Asociación Canadiense de Diabetes

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Los nutrientes se clasifican en: CARBOHIDRATOS, PROTEÍNAS Y GRASAS.

Los carbohidratos se clasifican en complejos y simples.

Complejos: Cereales y derivados como pan, tostada, arroz, arepa, galletas, maíz, avena y pastas. Tubérculos y plátanos como papa, plátano, yuca, ñame, arracacha, guineo. Verduras (zanahoria, cebolla, lechuga, tomate, entre otros), frutas (manzana, pera, guayaba, banano), etc. Simples: Azúcar, panela, miel, dulces y postres, gaseosas, helados, etc.

Proteínas: Pollo, pescado, cerdo, atún, ternera, res, huevo y las leguminosas (fríjol todas las variedades, lenteja, garbanzo y soya). Productos lácteos como la leche y derivados como el queso, el yogurt, el kumis.

Grasas: Mantequilla, margarina, aceites, mayonesa, crema de leche, queso crema, salsas, aguacate, maní, nueces, almendras, etc.

La Asociación Canadiense de Diabetes también considera que al elegir alimentos ricos en carbohidratos, prefiera consumir aquellos con índice glicemico bajo. Por ejemplo : Arroz integral, pan de trigo, avena, espaguetis al dente, lentejas, tomates, pera, naranja, higos, aguacate, etc. Los alimentos con bajo índice glicemico ayudan a mantener la glicemia en un nivel óptimo.

Consejos para elegir alimentos saludables

• Consume 5 porciones al día de frutas y verduras.
• Prefiere alimentos integrales, los cuales son ricos en fibra, como pan integral, galletas integrales, arroz integral, etc.
• Consume pescado y pollo sin piel, carnes magras, leche y quesos bajos en grasa, fríjol, lenteja o garbanzo.
• Evita el consumo de grasas saturadas y grasas trans, prefiere aceites vegetales (oliva, canola, girasol, soya, maíz), mantequilla de canola o girasol.
• Tome de 5 a 8 vasos de agua al día.

La ingestión de alimentos con bajo índice glicémico ayuda a mantener la glicemia en un nivel óptimo. Los alimentos bajos en grasa ayudan a mantener la salud cardíaca, al tiempo que ayudan a controlar el peso corporal. Las comidas balanceadas te ayudarán a controlar la diabetes, ofreciéndote grandes beneficios a largo plazo.

¿Qué alimentos tienen bajo índice glicémico?

Los siguientes son algunos ejemplos de alimentos con índice glicémico bajo, medio y alto:

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*Adaptado de Asociación Canadiense de Diabetes 6