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Planes modelo de alimentación

Toda persona con diabetes debe consultar a un nutricionista para obtener asesoría nutricional, la cual se basará en sus necesidades personales de salud, estilo de vida, etc. A continuación presentamos algunas sugerencias de estos planes de alimentación, que podrás seguir mientras desarrollas un plan personalizado con tu asesor de nutrición. 

Recuerde siempre que antes de iniciar cualquier tipo de programa de control de peso debes consultar con tu médico.

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Lista de porciones

Puedes variar tu alimentación teniendo en cuenta las siguientes cantidades:


Una porción de leche equivale a: (200 cc)

• 1 pocillo de leche descremada o deslactosada.
• 1 vaso de yogurt dietético.
• 1 vaso de kumis o yogurt sin dulce.


Una porción de verdura equivale a:

Puedes consumir la cantidad deseada siempre y cuando sean crudas, si la cocinas limita su consumo a un pocillo.


Una porción de fruta equivale a:

•    4 brevas grandes       
•    13 fresas           
•    1 higo       
•    1 mandarina grande       
•    1 pocillo de melón       
•    1 naranja               
•    1 pocillo de papaya       
•    1 pocillo de patilla
•    2 unidades de ciruelas
•    2 guayabas
•    12 uvas
•    1 pitahaya
•    1 manzana mediana
•    1 mango pequeño
•    1 banano
•    1 tajada de piña
•    1 lima
•    4 cucharadas de pulpa de guanábana
•    1 pera pequeña
•    2 papayuelas pequeñas
•    1 toronja
•    1 granadilla



Una porción de harina equivale a:

•    1 pocillo tintero de arroz.
•    3 cucharadas de avena.
•    1 arepa pequeña de maíz.
•    1/2 pocillo chocolatero de Corn Flakes o Special K o Fitness.
•    2 galletas integrales sin miel.
•    1 pocillo chocolatero de pasta cocida al dente, puede ser integral.
•    1/2 plátano hartón.
•    1 papa mediana.
•    2 astillas de yuca o arracacha.
•    1 taza mediana de sopa con harina.
•    1 tajada de pan integral.
•    1 tajada de pan blanco.
•    2 calados integrales pequeños.




Una porción de leguminosa equivale a:

3/4 de pocillo chocolatero de fríjol, garbanzo, lenteja, arveja verde seca.


Una porción de grasa y aceite equivale a:

•    1 cucharada de aceite (10 ml)
•    1 1/2 cucharada de salsas (15 ml)
•    1 tajada de aguacate (20-30 gr)


*El uso del azúcar solo se debe hacer, cuando se tiene un adecuado entrenamiento en el conteo de carbohidratos y un uso adecuado de insulina.


Una porción de alimento protéico equivale a: (100 gr.)

•    1 porción delgada de ternera.
•    1 porción de carne de res magra.
•    1/2 lata de atún en agua o aceite de oliva.
•    1/2 pechuga de pollo sin piel.
•    1 huevo.
•    1 porción mediana de pescado como róbalo, merluza, trucha, pargo rojo.
•    1 porción pequeña de bagre, bocachico, nicuro.
•    1 tajada mediana de queso campesino, cuajada, pera, requesón, ricotta descremado, queso de untar descremado.
•    1 carne de hamburguesa pequeña.
•    1 tajada de jamón de pollo o cerdo bajo en grasa.
•    1 salchicha de pollo o cerdo bajo en grasa.
•    1 tajada de pavo.


Los siguientes son algunas elecciones de alimentos combinados:

Los alimentos consumidos a menudo contienen ingredientes de más de un grupo. Naturalmente, el contenido de los componentes de los alimentos combinados puede variar, de manera que estos ejemplos constituyen sólo una guía general.

•     Arepa de huevo (1 unidad): 3 almidón + 1/2 proteína + 2 aceite.
•     Arroz con pollo (1 plato): 1 verdura + 5 almidón + 2 proteína + 2 grasas y aceites.
•     Bandeja paisa (1 bandeja completa): 10 almidón + 1 leguminosa + 4 proteína + 16 de grasa y aceite.
•     Tamal tolimense (1 unidad): 5 almidones + 3 proteína + 14 grasa y aceites.
•     Sancocho de gallina (1 plato): 6 almidones + 3 proteína.
•     Lasagna de carne (1 porción): 6 almidones + 3 proteína.
•     Macarrones de pollo (1 plato): 5 almidones + 2 proteína + 2 de grasa y aceite.
•     Pizza hawaiana (2 tajadas): 1 fruta + 3 de almidón + 1 proteína.
•     Hamburguesa sencilla (1 unidad): 3 almidones + 1 proteína + 4 grasa y aceite.
•     Crepes de pollo (1 plato): 2 almidones + 1 proteína + 2 grasa y aceite.

*Lista de Intercambios. Elaborada por Martha Díaz Perilla, ND. Universidad Javeriana 2005.


Otras recomendaciones de la alimentación:

1.     No realice ninguna otra actividad mientras está comiendo.
2.     Coma despacio y mastique bien los alimentos.
3.     Puede utilizar cantidades moderadas de los siguientes alimentos: café, aromática, té, caldos sin grasa, gelatina dietética.
4.     Establezca un horario para las comidas.
5.     No suprima ninguna comida.
6.     Consuma solo los alimentos permitidos en su plan de alimentación.
7.     Modere el consumo de sal.
8.     Para hacer las preparaciones más agradables utilice condimentos naturales.
9.     Un alimento frito cuenta como 2 porciones de grasa.
10.   Prefiera las frutas con cascara y jugos sin colar, debido a que esto le proporciona una mayor cantidad de fibra.
11.   No reutilice los aceites.
12.   Consuma leches y quesos bajos en grasa.
13.   Evite el consumo de licor.

Puede endulzar con splenda, stevia, aldy, dulcet, sucrax.


Usted se podría beneficiar de un Suplemento Nutricional Oral

Con la revisión de esta información, ya tienes un conocimiento de la importancia de una adecuada alimentación para poder lograr un control de tu enfermedad y poder tener una mejor evolución. Por esta razón, es prioritario que los profesionales a cargo de tu salud realicen el seguimiento adecuado no sólo de la enfermedad que padeces, sino también, de la ingesta de alimentos y de otros aspectos fundamentales para una adecuada recuperación y mantenimiento de tu salud y bienestar.

Los suplementos nutricionales orales aportan cantidades suficientes de calorías, nutrientes, vitaminas y minerales que te ayudarán a controlar tu enfermedad, solo si están considerados dentro de un plan de alimentación completo y equilibrado.

Además se ha definido el uso de suplementos nutricionales científicamente comprobados y especializados para pacientes diabéticos dentro del tratamiento tales como: Terapia Médica Nutricional (TMN), que acompañada de un plan estructurado de ejercicios, dieta y medicamentos hacen que el control sea mucho más efectivo.

Sin una intervención nutricional adecuada, actualmente se conoce que se aumenta el riesgo de complicaciones, los resultados a las intervenciones de los médicos son más pobres, se incrementa el uso de medicamentos que a la larga, lleva a mayores costos y uso de recursos.

Por esta razón, debe tener en cuenta el aspecto nutricional y tratar de que tu alimentación sea completa, suficiente, equilibrada. Si este objetivo no lo logras por cualquier motivo, debes solicitar al equipo de salud que te sugieran alternativas de manejo que vayan desde modificaciones de la dieta, uso de suplementos o intervenciones más complejas por un equipo médico especializado. Los suplementos nutricionales orales ayudan a mejorar el aporte y el estado nutricional. Hay varias alternativas de acuerdo con la enfermedad, indicación, edad y objetivos. Solicite más información.