Durante esta etapa podrás observar:
• Crecimiento y madurez en la mayoría de sus órganos y sistemas.
• Menor interés por probar los alimentos.
• Aumentan las necesidades de proteínas (como huevo, pollo, carne y pescado), ya que el crecimiento de músculos y tejidos toma mayor relevancia.
• El consumo en ciertos alimentos puede ser lento por la inmadurez en la masticación y deglución.
• Aumento de peso, aproximadamente de 2 a 2.5 Kg por año.
Alimentos para introducir según esta edad
Edad
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Alimento
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Textura
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Frecuencia
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Cantidad total
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12 – 24 meses
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Todos los alimentos que consume la familia.
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Alimentos de la familia, cortados o triturados según la necesidad.
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3 comidas y 2 refrigerios (opcional) + leche materna o fórmula infantil.
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Una taza de 250 ml en cada comida. |
Niños pequeños difíciles de alimentar
Es normal que un niño que solía comerse todo, de repente e inexplicablemente se vuelva exigente con la comida, e incluso que haga rabietas. El niño puede rechazar los alimentos saludables que sus padres le sirven o exigir el mismo alimento en cada comida.
Los padres se sorprenderán e intranquilizarán cuando el niño:
• Se niega a comer.
• Juega con la comida en vez de consumirla.
• Come menos de lo habitual.
• No le gusta y se niega a comer verduras, frutas , carne o leche.
• Se queja de masticar.
• Exige el mismo alimento en cada comida.
• Prefiere la 'comida rápida' a una alimentación sana.
• Hace pataletas en la mesa.
• Se molesta con la comida.
Todos estos comportamientos preocupantes e incómodos para los padres, son típicos en los niños y se pueden manejar con paciencia y perseverancia. Si surgen batallas para comer, los padres deben respetar las necesidades del niño sin dejar de asegurarles los nutrientes que se consumen.
Recuerda: Los padres son quienes deciden las comidas y refrigerios saludables que le darán a sus hijos. Por tanto, los niños pueden controlar cuáles y cuántos de estos alimentos comerán, pero tú eres quien en realidad determina su nutrición.
Una buena pauta a seguir es la de ofrecer tres comidas y dos o tres meriendas al día. Los niños que 'pican' continuamente tienden a no tener apetito para las comidas regulares. Beber demasiado jugo o agua entre comidas puede tener el mismo efecto.
Promover hábitos saludables
Los niños pequeños (entre 1 y 3 años de edad) pasan por una transición en la elección de comidas y los hábitos alimentarios. Empiezan a adoptar patrones de alimentación de adultos. Dado que las preferencias alimentarias se establecen en los primeros años de vida, es indispensable que ayudes a tu hijo a desarrollar el gusto por todos los alimentos desde ahora.
Consejos para la alimentación de los niños
• Sírvele a tu hijo los mismos alimentos que el resto de la familia está comiendo.
• Programa las comidas y los refrigerios: tres comidas principales y dos o tres meriendas cada día.
• Ofrécele una amplia gama de comidas frescas de todos los principales grupos de alimentos.
• Proporciona opciones creativas de sabores, colores y texturas, y organiza los alimentos de manera que sean atractivos visualmente:
• Usar la decoración del plato como ventaja:
• Usar frutas y verduras para agregar color a las comidas.
• Dejar algo de espacio vacío en el plato.
• Hace figuras divertidas en el plato usando los mismos alimentos.
• Permite a los niños responder a sus propias señales internas de hambre y saciedad. Nunca los obligues a comer de más.
• Trata de darle a tu hijo comidas agradables y evita los alimentos que pueden causar asfixia como uvas, perros calientes, crispetas, nueces, zanahorias crudas y caramelos.
• Limita el consumo de gaseosas y otras bebidas endulzadas.
• Interrumpe el biberón y comienza a alimentarlo con una taza, cuchara y plato.
• Anima a tu hijo a participar en actividades físicas.
• Sé un buen modelo en hábitos alimenticios para tu hijo, si percibe que comes sano muy probablemente seguirá tu ejemplo.
• El desayuno es la comida más importante del día.
• Limita los alimentos densos en calorías y bajos en nutrientes como comidas rápidas.
• Reduce el consumo de sal, incluyendo los alimentos procesados.
Dale a tu niño espacio para crecer
Después del primer año, los niños crecen a un ritmo más lento y el apetito puede disminuir. Exploran alimentarse por sí mismos, primero con los dedos sin importarte que se ensucien y luego con el uso de cubiertos, de la edad de 15 a 18 meses. Dale a tu hijo muchas oportunidades para practicar estas habilidades, pero ayúdalo cuando surjan las frustraciones. Debes darle la oportunidad de desarrollar sus habilidades, da un paso atrás y déjalo que haga cargo.
Guía alimentaria para niños a partir del primer año
1. Frutas y verduras
• Consumir frutas y verduras de diferentes colores cada día y en la cantidad recomendada para cada edad. Incluir una porción en cada comida.
• Incrementa el consumo de frutas enteras, limitando los jugos.
2. Pan, cereales y pastas
• Incluye diariamente las porciones recomendadas de acuerdo a su edad y necesidades individuales.
• Adiciona en su alimentación pan y cereales integrales, en lugar de productos refinados.
3. Proteínas
• Consumir pescado y carnes magras (de res, ternera o aves) en preparaciones a la parrilla, cocidas, asadas u horneadas.
• Evita el consumo de alimentos fritos.
• Incluye de forma regular pescado como plato principal.
• Ten en cuenta en su alimentación las leguminosas como frijol, lenteja o garbanzo, por lo menos dos veces por semana.
4. Lácteos
• Introduce a su alimentación diaria productos lácteos como leche, yogurt o queso en la cantidad recomendada.
• Es recomendable el consumo de leche y lácteos bajos en grasa.
5. Grasas
• Preferiblemente el consumo de grasas provenientes de pescado, nueces y aceites vegetales.
• Evita el consumo de grasas animales, mantequilla, manteca y de grasas trans.
• Una alimentación muy baja en grasas puede llevar a la disminución en el consumo de ciertos micronutrientes; no obstante, la ingesta elevada de grasas puede aumentar el riesgo de obesidad y enfermedad cardiovascular.